Football/Monde.- (Chronique) L’Australie co-hôte élimine la France aux tirs au but et rencontre l’Angleterre en demi-finale

L’équipe féminine australienne de football a battu la France 7-6 aux tirs au but ce samedi après avoir fait match nul 0-0 en temps réglementaire et en prolongation pour se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde qui se joueront en Australie et en Nouvelle-Zélande, et maintenant où elles en sont, ils rencontrent l’Angleterre, qui est revenue de l’arrière face à la Colombie (2-1).

Au Suncorp Stadium de Brisbane, les deux équipes ont été vigilantes en défense dès le début, laissant peu d’occasions à leurs adversaires. Avec ces buts, le match est entré dans le temps supplémentaire, où la France a augmenté sa ténacité offensive et a effrayé les ‘Matildas’ sur un corner à la 100e minute.

Alanna Kennedy a accidentellement dirigé le ballon dans son but lors du saut turbulent à l’intérieur de la surface, mais l’action a été gâchée alors que Wendie Renard a épinglé sa rivale Caitlin Foord. L’arbitre, María Belén Carvajal Peña, n’a pas hésité à siffler la faute malgré les nombreuses protestations françaises.

À la 107e minute, la France, dans la peau de Vicki Becho, a eu une autre belle occasion de marquer, avec un tir du pied droit de l’extérieur de la surface qui a forcé Mackenzie Arnold à se montrer. Dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps de la prolongation, Eugénie Le Sommer a de nouveau testé les compétences de la gardienne « aussie » avec un autre tir puissant du pied droit qui a été dévié en corner.

Cependant, l’affichage s’est arrêté et le billet pour les demi-finales s’est joué aux tirs au but. Les deux équipes ayant des chances de gagner, elles ont ressenti la pression à chaque coup. Côté français, Selma Bacha (1ère), Ève Périsset (5e), ​​Kenza Dali (9e) et Vicki Becho (10e) ont raté le coup, tandis que pour les Australiennes Stephanie Catley (2e) et la gardienne Mackenzie Arnold (5e).) ont échoué. ) et Clare Hunt (9e).

Cortnee Vine a converti avec confiance le dixième et dernier penalty pour les co-organisateurs de ce tournoi, qui ont également marqué l’histoire du football pour leur pays en atteignant les « demi-finales ». Jamais dans l’histoire de la Coupe du monde les « Matildas » n’avaient atteint un tour aussi lointain.

Le retour des « Lionnes »

Pendant ce temps, l’Angleterre a connu un autre match d’humeurs changeantes au stade olympique de Sydney. Bien qu’elles ne se soient pas tout à fait imposées en attaque, les « Lionnes » se sont retrouvées en demi-finale après avoir inscrit le superbe but inscrit par Leicy Santos juste avant la mi-temps. Du coin droit de la surface de réparation, l’attaquant de l’Atlético de Madrid a décoché un superbe tir qui est passé à côté de la gardienne anglaise Mary Earps.

Mais Lauren Hemp a égalisé sur le long coup de départ du premier acte, profitant d’un ballon libre dans la surface suite à une erreur de la gardienne colombienne Catalina Pérez. La poussée de l’Angleterre après la pause a été récompensée par le 2-1 décisif, grâce à Alessia Russo à la 63e minute.

La joueuse de l’Arsenal FC a esquivé Daniela Arias pour entrer dans la surface, où Georgia Stanway l’a aperçue et a passé une passe à sa coéquipière ; D’une touche légère, Russo a porté le ballon sur son pied droit et a marqué d’un tir puissant. Les étudiants de Sarina Wiegman ont maintenu cette avance, Earps livrant une performance stellaire à la fin, brisant le rêve de leurs adversaires « à la cafetière ».