La France a battu la Belgique 1-0 en encaissant un but et a atteint les quarts de finale

L’équipe de France a atteint les quarts de finale de l’Euro 2024, qui se déroulera en Allemagne, après avoir battu la Belgique en huitièmes de finale ce lundi, grâce à un but contre son camp du défenseur central belge Jan Vertonghen, qui a éliminé un Français. équipe sans crocs, il a eu du mal à générer des opportunités dangereuses.

Les hommes de Didier Deschamps ont été meilleurs aux points et ont réussi à percer le mur belge dans la dernière partie du match, malgré plus d’occasions. La Belgique a fait preuve d’une approche très plate, sans capacité à réagir après avoir encaissé un but à la 85e minute, avec une équipe de France qui n’a toujours pas trouvé l’éclat espéré et où Kylian Mbappé est loin de sa meilleure version a provoqué l’euphorie.

Comme prévu, la Belgique a cédé le contrôle à la France, qui a débuté avec le ballon et s’est alignée avec trois hommes en défense, avec Aurélien Tchouameni à gauche des deux défenseurs centraux pour profiter du passage de Jules Koundé et Théo Hernández dans les couloirs. .

Il n’a cependant pas trouvé cette profondeur dès les premières minutes, face à une défense en bloc moyennement profonde dans un 4-4-2 belge qui ne s’étirait que par de longs ballons que Romelu Lukaku tentait sans succès de dompter. Un coup franc latéral de Kevin de Bruyne a porté le score à presque 0-1, même si un arrêt non scientifique de Mike Maignan a permis de dégager le ballon, tandis que Rabiot a vu un carton jaune qui l’empêcherait d’atteindre les quarts de finale.

Après quelques minutes un peu difficiles, la Belgique ouvrait encore le terrain et s’améliorait, avec Jéremy Doku arrivant sur la gauche et Loïs Openda déjà dans la surface, mais son tir en retour était bloqué par Yannik Carrasco dans le corps de Théo. La rencontre a débuté par une période de va-et-vient qui a donné du répit aux hommes de Domenico Tedesco et une possession plus longue, même s’ils savaient qu’ils avaient déjà résisté à une éventuelle première attaque française.

Cependant, le but le plus clair des Français est survenu lorsque les Gaulois n’ont pas réussi à dominer, alors que Marcus Thuram a dirigé le centre de Koundé depuis la droite après une belle passe décisive de Tchouameni, mais l’attaquant de l’Inter a tiré de peu à côté. La mi-temps s’ouvre sur une occasion grâce à une frappe puissante du milieu de terrain du Real Madrid, assisté par Mbappé, qui était sur le point d’obtenir un penalty.

Et la seconde mi-temps a commencé comme la première s’était terminée, avec la domination française et Tchouameni testant Casteels de l’avant avec un tir puissant. Quelques minutes plus tard, Thuram manquait également le cadre d’une tête sur un centre de Koundé, ce qui signifiait que la France ne parvenait pas à convertir son contrôle en buts.

A l’approche de l’heure, Mbappé effectuait sa première apparition significative de la rencontre et parvenait enfin à exécuter le slalom caractéristique de l’extérieur vers l’intérieur depuis la gauche, en tirant juste au-delà du but défendu par Casteels. Quatre belles occasions en seulement dix minutes pour les hommes de Deschamps, alors que les Belges ne pouvaient que suivre et poursuivre.

Cependant, alors que le jeu se poursuivait dans cette lenteur et ce rythme lourd, la Belgique s’est allongée avec la meilleure occasion de tout le match lorsque De Bruyne a servi Carrasco sur la droite sur une contre-attaque, mais comme l’ancien joueur de l’Atlético était sur le point de terminer, il semblait un Le rapide et sauveur Théo Hernández a bloqué le tir à ras de terre et a maintenu le score à 0-0.

Tedesco a tenté de soutenir cette réaction avec le premier changement depuis le banc, brisant le duo Lukaku-Openda pour se muscler davantage au milieu de terrain. C’est le joueur de la Roma, désormais libre comme seul attaquant, qui a récupéré un ballon de Doku déjà dans la surface de réparation et, dans le deuxième meilleur temps au cours duquel le score a été marqué, a laissé Maignan s’étirer presque sans angle à la fin du match. est entré dans un rythme légèrement plus élevé, les équipes étant plus ouvertes.

Même les joueurs les moins ordinaires ont tenté leur chance, comme le défenseur central William Saliba, qui s’est avancé dans la surface de réparation après un corner, mais en vain pour la France, qui avait récolté 18 tirs après la 70e minute, dont un seul cadré. Même Mbappé, plutôt avant-centre qui s’est procuré deux occasions supplémentaires dans la dernière ligne droite, ne semblait pas avoir son objectif en tête.

Au fil du temps, la tension monte pour la France, qui est au bord de l’élimination à la 83e minute lorsque De Bruyne couronne une contre-attaque sur la gauche d’un tir dur et puissant que Maignan repousse. Cependant, le match s’est terminé à la 85e minute lorsque la France, après avoir récupéré le ballon de Lukaku, a réalisé une bonne combinaison qui a terminé sur la droite et Kanté a filtré une passe à Kolo Muani dans la surface. Il se retourne et envoie un centre qui touche Jan Vertonghen et se glisse dans le but belge.

Les hommes de Tedesco, qui avaient moins à offrir en seconde période, voyaient leur effort s’évaporer de la manière la plus cruelle. Assis sur l’autre banc, ils ont poussé un soupir de soulagement après avoir sauvé un nouveau match grâce à un but contre son camp de leur rival, comme cela s’était produit lors de la première journée. Le vainqueur des huitièmes de finale entre les Pays-Bas et la Roumanie attend déjà en quarts de finale.