L’Argentine bat l’Ukraine, se qualifie pour la 4e place et pourrait affronter la France aux JO

L’Argentine s’est qualifiée pour les quarts de finale des Jeux olympiques en battant l’Ukraine 2-0, mais le résultat n’a pas été suffisant pour prendre la tête de son groupe et lors de son prochain match, elle pourrait affronter la France, hôte, dans un match revanche de la finale de la Coupe du monde.

Thiago Almada et Claudio Echeverri ont marqué les buts en seconde période du match du groupe B au Stade de Lyon.

Dans le même temps, le Maroc a battu l’Irak 3-0 et s’est retrouvé en tête de la zone, puisqu’avec la même différence de buts que l’Albiceleste (+3), c’est finalement le résultat du croisement entre les deux qui a prévalu, ce que les Africains gagné avec 2 -1 lors de la première journée après une fin scandaleuse.

Le prochain rival de l’Argentine pourrait être la France, leader du Groupe A, qui affrontera ensuite la Nouvelle-Zélande. L’arrière américain a joué contre la Guinée dans la même zone.

L’Albiceleste, qui a rebondi avec une victoire 3-1 contre l’Irak lors de sa deuxième apparition, a dominé le match contre l’Ukraine mais n’a marqué qu’en seconde période.

Les attaquants Julián Álvarez et Luciano Gondou, qui remplaçaient Lucas Beltrán, blessé, ont raté plusieurs occasions de face-à-face que les Sud-Américains ont presque regretté lorsque le gardien Gerónimo Rulli a eu du mal à parer le tir de Valentyn Rubchynskyi avant la mi-temps.

Dès le début de la seconde mi-temps, Almada a récupéré le ballon dans le rond central et s’est avancé sans résistance dans l’hémisphère de la surface de réparation, où il a décoché un tir du pied gauche imparable pour le gardien adverse Kiril Fesiun. C’était la toute nouvelle recrue du premier but du Brésilien Botafogo dans le tournoi.

Dès la première minute des arrêts de jeu, Echeverri – entré en jeu à la 80ème minute – a mis fin au match en récupérant un rebond du gardien après un tir de Kevin Zenón.

L’Argentine, championne olympique en 2004 et 2008, est venue à Paris avec l’ambition de prolonger sa séquence de victoires des trois dernières années avec une Coupe du monde en 2022 et un récent double championnat continental.

DOMINICAINE éliminée

La République dominicaine s’en est sortie avec un nul 1-1 contre l’Ouzbékistan dans le groupe C, où l’Egypte a créé la surprise avec une victoire 2-1 contre l’Espagne et s’est qualifiée pour les quarts de finale en tant que première de sa zone.

Rafael Núñez a donné l’avantage aux Dominicains sur penalty à la 51e minute, tandis qu’Alisher Odilov a égalisé pour les Ouzbeks sept minutes plus tard. Les Centraméricains ont été éliminés avec deux nuls et une défaite.

Deux buts d’Ibrahim Adel ont permis à l’Egypte de s’imposer face à la Roja, a priori favorite de la région, qui a inscrit un but de Samu Omorodion en finale.

Les quarts de finale seront décidés plus tard, une fois les matchs du premier tour terminés. Les deux premiers de chaque groupe passent à la phase suivante.