14 buts de dix joueurs différents, un joyau de Mbappé et un coup de pied aérien pour une fête

La France a brillé ce samedi contre Gibraltar lors d’un match disputé au stade Allianz Riviera de Nice pour la qualification à la Coupe d’Europe 2024 en Allemagne. L’équipe de Didier Deschamps Ce fut un désastre contre un adversaire très faible qui a joué décimé par une expulsion et a marqué sept buts en première mi-temps et sept autres en seconde pour une victoire historique 14-0.

Il s’agit de la plus large victoire des Bleus depuis qu’ils ont battu l’Azerbaïdjan 10-0 en 1995 et dans ce tournoi. Il y a encore plus de bizarreries : les 14 cris ont été répartis entre dix joueurs différents. Une démocratie à points impressionnante. Autre avantage : il s’agit de la plus haute victoire dans un match de qualification entre équipes européennes (Coupe du Monde et Championnat d’Europe), dépassant la victoire 13-0 de l’Allemagne contre Saint-Marin en 2006.

Ethan Santos, contre puis expulsé, Marcus Thuram, Warren Zaire-Emery, Kylian Mbappé, après un penalty, Jonathan Clauss, Kingsley Coman et Youssouf Fofana, entré en jeu pour Zaïre-Emery, blessé, ont été les auteurs de les buts des Bleus en début de rencontre.

Déjà en seconde période, Adrien Rabiot, Coman – qui mettait fin à la série de buts distribués -, Ousmane Dembélé, Mbappé encore – qui atteignait le panier à trois points avec un but, le 300e de sa carrière, à un peu plus de la moitié du terrain – et Olivier a augmenté sa performance Giroud, également avec un doublé et le deuxième avec un abandon athlétique et spectaculaire qui a provoqué le salut complice de ses coéquipiers.

La France, déjà qualifiée pour le Championnat d’Europe 2024, compte sept victoires en autant de matches avec 27 buts marqués et un seul but encaissé. Autre particularité : il a marqué plus de buts dans un match que lors des six précédents : quatorze contre treize.

Mbappé mérite un paragraphe spécial, la star française qui a eu cette semaine des mots d’éloge pour Lionel Messi, son ancien coéquipier au PSG. « Messi devait gagner, il a gagné la Coupe du monde, il est l’un des plus grands de l’histoire. Et je ne sais pas s’il n’est pas le meilleur pour moi », a-t-il déclaré. Désormais, toute la bonne énergie semble revenir pour le 14-0, pour son triplé et pour son 300ème but de sa courte carrière. Les statistiques du capitaine français sont étonnantes : 24 ans, 409 matchs, 300 buts, 123 passes décisives, 15 titres et 20 récompenses individuelles.

De plus, Mbappé est monté sur le podium des meilleurs buteurs de l’équipe de France avec 46 buts, dépassant de deux Antoine Griezmann, l’un des rares à ne pas avoir célébré ses propres buts à Nice. En tête se trouve Oliver Giroud (56), suivi de Thierry Henry (51).

Dans l’autre match du groupe B, cependant, les Pays-Bas ont réussi une difficile victoire 1-0 contre l’Irlande grâce à un but de Wout Weghorst, l’attaquant qui s’est battu avec Messi au Qatar et a offert l’historique « Continuez, imbécile ». de Léon.