Cyclisme : Vingaard, nouveau leader du Tour de Croatie après avoir remporté l’étape reine

ETPuis il Jonas Vingaard (Jumbo Visma), vainqueur du dernier Tour de France, a pris la tête du Tour de Croatie ce samedi après gagner l’étape reine disputée au sprint par une dizaine de coureurs qui se sont retrouvés dans le dernier kilomètre de la cinquième et avant-dernière étape sur un parcours de 154 km entre Opatija et Labin.

dans une la section en montée du pavé Viningegaard a été forcée sur le britannique Oscar Onley (DSM) par une demi-roue et deux secondes plus tard, le Slovène Matej Mohoric (Bahrain Victorious) a franchi la ligne d’arrivée, tandis que l’Espagnol Jonathan Lastra a terminé dixième à 14 secondes. Le nouveau leader, qui a passé un temps de 3:46:04 Il a 8 secondes d’avance sur Mohoric et Onley pour aborder la dernière journée ce dimanche.

Le parcours de l’étape du roi a deux ports de première classe, une deuxième classe et deux troisième classe, avec la ligne d’arrivée à Labin, deuxième classe, une pente de 1,8 km à 5,9 pour cent.

Vingeard est entré dans la phase finale de l’étape sans aucun coéquipiermais il s’est défendu en attaquant pour sélectionner d’abord un groupe de 12 pour boucler les cinq derniers kilomètres ensemble et finalement revendiquer la victoire d’étape et la prime qui lui a donné la tête.

Ce Le vétéran français Pierre Rolland, 35 ans, a tenté une attaque surprise à 3 km de l’arrivée mais le coup final de Vingegaard La section finale difficile a permis au vainqueur du Tour de remporter l’étape et de se déguiser en leader.

Le Tour de Croatie se termine ce dimanche avec la sixième étape, qui emmènera les coureurs de Sveta Nedelja à Zagreb sur un parcours de 158 km avec trois ascensions de troisième catégorie.