Griezmann fait tout pour que la France soit en finale

Désactiver, restaurer, libérer et passer avec discrétion.

Antoine Griezmann a tout donné pour la France mercredi et en est maintenant à sa deuxième finale de Coupe du monde.

Tout terrain, Griezmann a connu des moments exceptionnels dans les deux domaines alors que Fracnai a battu un Maroc têtu 2-0 en demi-finale au stade Al Bayt.

C’était une démonstration complète d’un joueur talentueux qui se réinvente à la Coupe du monde de cette année. Et désormais, il va tenter de priver Lionel Messi, son ancien coéquipier barcelonais, de son premier titre mondial dimanche.

« Contre l’Argentine, ce sera différent, avec Messi à la barre, ce sera très différent », a prévenu Griezman. « Nous connaissons Messi mais ils ont un groupe derrière eux qui mourra avec lui. C’est un groupe qui, comme le nôtre, fonctionne très bien.

Griezmann a joué comme ailier lors de la Coupe du monde 2014 et était une menace majeure pour la France en route pour remporter le titre 2018. Maintenant, il joue en tant que milieu de terrain, créant des occasions pour ses coéquipiers et défendant l’attaque de ses adversaires.

Un arrêt parfait de sa part a surpris la défense marocaine, plaçant le ballon au cœur de la surface et menant au premier but mercredi. Theo Hernández a été le bénéficiaire puisqu’il a défini un demi-ciseau après avoir profité d’un rebond un peu moins de cinq minutes après le début du match.

Alors que le Maroc assiégeait la France en seconde période, Griezmann travaillait énergiquement sur des tâches défensives. Il a fallu toute leur énergie pour assurer la victoire avec une frappe instantanée du remplaçant Randal Kolo Muani à la 79e minute.

Quand tout fut fini, Griezmann leva lentement les bras et traversa le terrain pour serrer dans ses bras le défenseur Ibrahima Konaté, qui a également repoussé les attaques obstinées du Maroc.

Griezmann a ensuite réconforté ses rivaux et recherché le gardien Yassine Bounou, qui joue également dans la ligue espagnole.

Après 10 ans sous Didier Deschamps, Griezmann est devenu le parfait exemple de l’évolution de la France.

L’équipe a atteint les quarts de finale en 2014, a disputé la finale de l’Euro 2016, qu’elle a perdue contre le Portugal à Paris. La France a suivi avec le titre de la Coupe du monde en 2018 et a maintenant une chance de remporter son troisième titre de champion contre l’Argentine au stade Lusail dimanche.

« Demain, nous verrons et analyserons comment nous pouvons leur faire du mal et les défendre », a-t-il déclaré.

L’épine dorsale de l’effectif – le gardien Hugo Lloris, le défenseur central Raphaël Varane, Griezmann et l’attaquant Olivier Giroud – était constamment présente. La vitesse et les buts explosifs de Mbappé sont apparus en 2017 et l’ont propulsée vers la gloire dans la seconde moitié de l’ère Deschamps.

Dimanche, ils ont ajouté plus à la liste déjà impressionnante de réalisations.