La France reste inarrêtable en route vers les Championnats d’Europe, les Pays-Bas et la Pologne font une pause

Les Néerlandais ont battu la Grèce 3-0 pour se hisser à la deuxième place de leur groupe, tandis que la Pologne a souffert mais a réussi à battre les îles Féroé 2-0 pour se hisser à la troisième place et se rapprocher des deux premières de son groupe, la République tchèque et l’Albanie. qui étaient en compétition les uns contre les autres.

. Groupe B : la France, très loin

Neuf points séparent la France de ses principaux challengers du groupe B, les Pays-Bas et la Grèce. Les Bleus sont donc en bonne voie vers leur mission, même s’ils n’ont pas réussi à briller lors de leur victoire 2-0 contre l’Irlande dans le groupe B ce jeudi. les Princes de Paris.

« Nous avons fait ce qu’il fallait pour gagner ce match », a déclaré le toujours pragmatique Didier Deschamps.

« Nous nous sommes créés beaucoup d’occasions face à une équipe très compacte (…) Nous avons marqué deux buts et n’avons pas encaissé de but en cinq matches », a souligné l’entraîneur français.

Dans un pays qui a les yeux rivés sur la Coupe du monde de rugby, que la France ouvre vendredi avec un choc face aux All Blacks néo-zélandais, Aurélien Tchouameni (19e minute) et Marcus Thuram (48e) ont offert aux fans de football une joie sans faille pour rester. à l’extérieur (15 points) dans cette phase de qualification.

La soirée était très importante pour les Pays-Bas et l’équipe de Ronald Koeman n’a pas failli, avec une victoire 3-0 à Eindhoven face à la Grèce sous la direction de l’Uruguayen Gustavo Poyet. Sans souffrir et sans contrôler la situation.

Les Néerlandais n’avaient disputé que deux matches dans leur groupe, une défaite 4-0 en France et une victoire 3-0 contre Gibraltar, sans grand historique. Il était donc crucial de ne pas trébucher contre les Hellènes, et les « Oranje » ont gagné grâce aux buts de Marten De Roon (17), Cody Gakpo (31) et Wout Weghorst (39).

Avec 6 points, les Pays-Bas ont la meilleure différence de buts devant la Grèce, qui est troisième et a également joué un match de plus que l’équipe orange.

. Groupe E : Lewandowski à la rescousse

Jusqu’à la 73e minute, la Pologne menait 0-0 contre les Îles Féroé à Varsovie, déclenchant des frissons dans les tribunes. Ensuite, Robert Lewandowski a semblé convertir un penalty qui a soulagé son équipe avant de marquer lui-même le score final 2-0 à la 83e minute.

La Pologne, battue lors de deux des trois précédents matches de poule, n’avait aucune marge d’erreur et compte désormais 6 points, ce qui lui permet de dépasser la Moldavie (5e, 4e) et de se rapprocher de l’Albanie (2e, 7 points) et de la République tchèque à venir. fermer (1er, 8 points).

Les Tchèques et les Albanais ont fait match nul 1-1. Vaclav Cerny avait donné l’avantage à la République tchèque à la 56e minute, mais Nedim Bajrami a égalisé pour les Albanais à la 66e minute, dans un groupe de plus en plus serré où les quatre premiers n’avaient que trois points d’avance.

. Groupe G : la Hongrie surprend à Belgrade

Grâce à une victoire 2-1 sur leurs rivaux directs pour la première place, la Serbie, la Hongrie reste seule leader du groupe G.

Un but contre Adam Szalai avait donné l’avantage aux Serbes dès la 10e minute, mais les Hongrois ont renversé la situation à Belgrade avec deux buts en trois minutes, ceux de Barnabás Varga (34) et Willi Orbán (36).

La Hongrie compte 10 points, soit désormais trois de plus que la Serbie (2e, 7). Le Monténégro (3e, 5 points) n’a profité que de la moitié de la défaite serbe, a laissé filer la victoire dans les arrêts de jeu et n’a pu faire match nul 2-2 en Lituanie (4e, 2 points).

. Groupe H : la Finlande reste leader

Un but d’Oliver Antman a permis à la Finlande de s’imposer 1-0 au Kazakhstan et de rester seule leader du groupe H avec 12 points.

Ils restent deux points devant le Danemark (2e) et la Slovénie (3e), qui ont battu respectivement Saint-Marin 4-0 et l’Irlande du Nord 4-2.

Le dimanche suivant, la Finlande accueille le Danemark, premier du classement, dans le duel nordique.