Les Pumas 7’S, avec le World Goal – L’essentiel de l’actualité de Corrientes

Avec un système de compétition très difficile, la Coupe du Monde à VII débute ce vendredi à Cape Town et les Los Pumas 7’S font leurs débuts en huitièmes de finale pour faire partie des huit meilleures équipes du monde. Ce sera contre le vainqueur du match précédemment disputé par le Kenya et les Tonga.
L’équipe argentine de sept, qui n’a atteint la finale à Dubaï qu’en 2009, tentera de remporter la Coupe du monde au Cap cette année. Avec le capitaine Gastón Revol, il est le seul joueur de l’effectif à avoir déjà disputé deux Coupes du monde (2013 et 2018). Et dans l’équipe d’Argentine, Marcos Moneta est la star et a le prix du meilleur joueur du monde 2021.
La huitième édition de la Coupe du monde de rugby à 7 se déroule ce week-end au Cape Town Stadium à Cape Town, en Afrique du Sud. Elle commence ce vendredi 9 et se termine le dimanche 11, jour où se joueront les demi-finales et la finale. Le match d’ouverture sera disputé par l’Irlande et le Portugal. Les débuts argentins, comme tous les matchs de la compétition, seront diffusés sur Espn et sa plateforme Star+.
24 équipes masculines et 16 équipes féminines participent au tournoi sur trois jours. Lors de la dernière Coupe du monde, qui s’est tenue à San Francisco en 2018, la Nouvelle-Zélande est devenue championne chez les hommes et chez les femmes. Les Argentins ont été éliminés en quart de finale mais ont réussi à conserver la cinquième place. Leur meilleure performance est survenue à Dubaï en 2009, où ils ont perdu contre le Pays de Galles en finale.
Le lieu est l’Afrique du Sud, qui a concouru contre l’Argentine, les îles Caïmans, la France, l’Allemagne, l’Inde, la Jamaïque, la Malaisie, le Qatar, l’Écosse et la Tunisie pour le lieu. World Rugby a confirmé Cape Town comme choix le 29 octobre 2019. À l’époque, le président de World Rugby, Bill Beaumont, avait déclaré qu’ils étaient « impressionnés par l’offre détaillée et complète et que cela devrait être un autre tournoi record », a-t-il assuré.

PARTICIPANTS

Pré-qualifiés pour la Coupe du monde masculine : Afrique du Sud (hôte), États-Unis, Argentine, Écosse, France, Angleterre, Fidji et Nouvelle-Zélande (dernier champion).
Qualifié pour la Coupe du monde masculine via des compétitions régionales : Kenya, Ouganda, Zimbabwe, Canada, Jamaïque, Chili, Uruguay, Allemagne, Pays de Galles, Irlande, Portugal, Corée du Sud, Hong Kong, Australie, Samoa et Tonga.
Pré-qualifiées pour la Coupe du monde féminine : Afrique du Sud (hôte), États-Unis, France, Australie et Nouvelle-Zélande.
Qualifiée pour la Coupe du Monde Féminine via des compétitions régionales : Madagascar, Canada, Brésil, Colombie, Espagne, Angleterre, Irlande, Pologne, Chine, Japon et Fidji.
Il n’y aura pas de phase de groupes. Les 16 équipes classées dans les compétitions régionales s’affronteront dans un premier tour, et les huit vainqueurs rencontreront les huit têtes de série pour aller directement à l’élimination. Les quarts de finale, les demi-finales et les finales s’y déroulent.

LE CAMPUS

L’entraîneur-chef de l’équipe nationale argentine Santiago Gómez Cora aura les joueurs suivants : Joaquín De la Vega, Agustín Fraga, Luciano González Rizzoni, Rodrigo Isgró, Marcos Moneta, Alejo Lavayén, Gastón Revol, Germán Schulz, Matías Osadczuk, Franco Rosetto, Santiago Vera Feld et Tobias Wade.
Dans l’équipe actuelle, six joueurs ont remporté la médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020 l’année dernière : González Rizzoni, Isgró, Moneta, Osadczuk, Revol et Schulz. Et Luciano González et Marcos Moneta faisaient partie de l’équipe idéale lors du dernier World Rugby Sevens Series 2022, où l’Argentine a terminé quatrième.

DEUX PERSONNAGES QUI RÊVENT

Matías Osadczuk et Luciano González Rizzoni aborderont leur deuxième championnat du monde avec plus de maturité mais toujours avec la fraîcheur de leur jeunesse. À San Francisco en 2018, c’était deux garçons. Ils ont absorbé l’expérience des Championnats du monde et ont remporté la médaille de bronze à Tokyo trois ans plus tard. Aujourd’hui, à 25 ans, les leaders sont Osadczuk et González Rizzoni, deux des personnages principaux qui se disent ravis de se battre pour la Coupe du monde en Afrique du Sud.
« Il nous reste peu d’entre nous pour répéter la Coupe du monde et j’ai un rôle à jouer pour essayer de transmettre ce que j’ai vécu. Dans une équipe nationale, nous avons des responsabilités, nous disent toujours les entraîneurs. Notre responsabilité est d’essayer de faire en sorte que les nouveaux joueurs qui font leurs premiers pas jouent le plus calmement possible », explique Osadczuk. Le joueur formé par Sitas, qui s’était remis d’une blessure au genou subie lors des quarts de finale olympiques, est revenu sur les courts en mai de cette année et a de nouveau montré sa meilleure forme il y a une semaine à Los Angeles, étant l’essai du tournoi à six Siegen et a également été inclus dans l’équipe idéale. « Le niveau de l’équipe pendant mon absence m’a vraiment motivé à rejoindre. Ce fut une longue convalescence, entre 9 et 10 mois.
De son côté, González Rizzoni, une autre grande performance du Seven après Rio de Janeiro 2016. Il a fait ses débuts sur le circuit avant de participer au Championnat du monde avec Los Pumitas en 2017 et bien qu’il soit jeune, il est l’un de ceux qui l’ont fait le plus filmé sur le campus actuel. « La préparation de la Coupe du monde 2018, des Jeux olympiques et maintenant de la Coupe du monde m’a beaucoup filmé et nous savons déjà ce que c’est que d’affronter une compétition comme celle-ci. »
Le Riojan formé au Social Club vient de terminer sa meilleure saison, après avoir connu un grand développement à La Tablada de Córdoba. Il était le troisième Argentin avec le plus de matchs (50), le deuxième avec le plus d’essais (30), celui qui a fait le plus de breaks (32) et celui qui a le plus couru le ballon (173). « J’ai vraiment apprécié la saison, je me sentais très à l’aise dans l’équipe. C’est pourquoi les chiffres et les statistiques sont donnés. C’est un jeu collectif et grâce à eux je suis là-haut. » Son haut niveau lui a valu une place dans la dream team 2022 avec Marcos Moneta, dans une année où Los Pumas 7 a atteint la dernière journée avec des chances concrètes de remporter le titre, mais a terminé quatrième derrière l’Australie, les Fidji et l’Afrique du Sud.

SYSTÈME DE JEU

Avec Gastón Revol et Germán Schulz, les deux plus expérimentés Osadczuk et González ont participé à la dernière Coupe du monde. Concernant le système de tournois, « C’est un système étrange. Dans le rugby à sept, nous nous entraînons beaucoup mentalement et nous nous préparons autant que possible parce que vous n’avez peut-être qu’une seule chance et si vous vous endormez, ils ne vous donnent pas de seconde chance. Nous formons beaucoup cette qualité que vous ne voyez pas, vous ne pouvez pas vous concentrer sur les détails. Vous voulez toujours vous venger si ça ne marche pas, mais c’est comme ça que fonctionne le système », a exprimé Osadczuk son mécontentement. « Finalement, nous voulons qu’ils changent, donc il ne s’agit pas de savoir qui a eu la dernière bouchée, mais de savoir qui s’est vraiment avéré être le meilleur. Vous devez vous préparer à savoir que vous avez une opportunité et vous devez la saisir.
L’Argentine fait ses débuts vendredi en huitièmes de finale à partir de 11h23 CET, si elle passe ce stade tout indique qu’elle affrontera la Nouvelle-Zélande, l’une des favorites, en quart de finale.
Pour la Coupe du monde, Los Pumas 7’S, Marcos Moneta va récupérer après avoir raté la dernière étape à Los Angeles à cause d’une infection. Si l’aile rapide est la largeur de l’épée, González Rizzoni et Osadczuk seraient la largeur de la masse et les sept de l’épée, en particulier pour ce qu’ils apportent en matière offensive. Le Riojan, pour sa force physique, sa capacité à se relever et sa prestation remarquable ; sa combinaison de force et de vitesse et ses longues foulées. De plus, il ajoute des compétences de jeu aérien, une facette clé à sept pour récupérer les départs.
Les deux étaient des Pumatas, ont fait leurs débuts la même saison, ont remporté une médaille olympique et ont toujours la tête et les qualifications pour changer de discipline et faire le saut vers Los Pumas à l’avenir. Ce ne sont plus les gars qui ont fait leurs premiers pas à la Coupe du monde 2018 à San Francisco, mais ils nourrissent toujours les mêmes illusions.
« Je n’ai pas peur de dire que nous pouvons devenir champions du monde, cette équipe a de grands projets. Il l’a déjà montré tout au long de l’année, on rêve grand. En tant que bon Argentin, nous voulons être champions du monde », a déclaré rêveusement González Rizzoni.