Sub20 : L’Uruguay frappe ; L’Angleterre a suivi et la Corée du Sud a battu la France

L’Uruguay a été mortel dans les airs, battant l’Irak 4-0 lors des débuts de la Coupe du monde U20 lundi, tandis que l’Angleterre a également utilisé cette voie pour battre la Tunisie 1-0 et que la France a payé cher son inefficacité offensive contre la Corée du Sud.

La Celeste, qui vise son premier titre mondial dans cette catégorie, a pris l’avantage à la 38e minute grâce à une attaque de Franco González après un mauvais arrêt de la défense irakienne. Le linker a atteint le bord de la surface et a passé le ballon à Matías Abaldo, qui a égalisé avec un centre du pied gauche au stade Único Diego Maradona de La Plata pour le groupe E.

Au début du plug-in, l’attaquant Andrés Ferrari a sauté entre les défenseurs centraux irakiens et s’est dirigé d’un centre d’Abaldo pour prolonger l’avance à la 47e minute.

L’Uruguay, privé de son meilleur joueur Álvaro Rodríguez après que le Real Madrid ait refusé de le laisser partir, a fêté sa troisième place avec un corner. Le défenseur Facundo González a tiré de la tête, le ballon a rebondi sur la barre, a rebondi sur le dos du gardien Hussein Hasan, puis a atterri dans son propre but.

Une autre tête, cette fois d’Alan Matturro, a scellé la victoire de l’Uruguay.

« Un début de rêve. « Nous devions montrer ce que nous représentions sur le terrain », a souligné le défenseur italien du Gênes.

Utilisant la même base que les champions d’Europe des moins de 19 ans 2022, les Anglais ont dominé territorialement leurs rivaux africains et sont revenus dans cette compétition après 38 ans. Les « Young Lions » préférés en raison de leur hiérarchie et de leur origine ont mis une vingtaine de minutes pour ramener la précision à zéro.

Selon l’ancienne formule, le but tombait du milieu dans la surface de réparation. Du gauche, le capitaine Harvey Vale a lobé le ballon et Scarlett a renversé le défenseur Zinedine Sassi après 25 minutes sur la même scène, où les quelques spectateurs ont applaudi la Tunisie.

Face à la faiblesse des Africains en attaque, l’Angleterre a décidé de réguler ses forces et d’attendre que le temps soit écoulé, une décision qui pourrait lui coûter cher après un coup franc dangereux de Mohamed Dahoui, seul but risqué de la Tunisie.

L’Uruguay et l’Angleterre, qui visent leur deuxième titre en Coupe du monde après 2017, comptent chacun trois points dans le groupe E. Jeudi, les leaders de la ligue se retrouveront dans un duel qui déterminera probablement la première place de la zone.

Dernier finaliste, la Corée du Sud, a marqué ses deux seuls buts risqués avec des buts lors d’une victoire 2-1 contre la France, qui a eu une douzaine d’occasions mais ne les a pas converties.

Un corner en faveur de la France s’est soldé par un but pour l’équipe asiatique après 22 minutes au stade Malvinas Argentina dans la province de Mendoza pour le groupe F.

Dès le coup franc, Jisso Kim a mené la contre-attaque et aidé le capitaine Seungwon Lee, qui a tiré de la droite avant que le gardien Thimothee Lo-Tutala ne parte.

A la 54e minute, Wilson Odobert a égalisé sur penalty pour les Bleus, mais son tir est passé de peu à côté. Le même attaquant a tenté un tir de l’extérieur de la surface qui est passé très près du poteau.

Dix minutes plus tard, la Corée du Sud a riposté avec un tir dans la surface que Lee Youngjun a dirigé dans le poteau.

Alan Virginius a réduit une pénalité pour les Français à 70.

Dans la même zone, la Gambie a fini par battre le Honduras 2-1.

Les Africains ont donné l’avantage à leurs adversaires après seulement 22 secondes grâce à un tir du pied gauche d’Adama Bojang depuis l’extérieur de la surface.

Grisée par cet avantage, l’équipe africaine a payé cher un mauvais départ d’en bas. Isaac Castillo a pris le ballon et a traversé la tête de Marco Aceituno, qui a égalisé après cinq minutes.

Bojang a décidé du match à la 84e minute, profitant d’un rebond sur corner du gardien hondurien.

La Corée du Sud et la Gambie sont en tête du groupe avec trois points. La France cherche à se redresser contre les Africains jeudi.