WorldSBK

Après trois courses sans une première place sur le podium, Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) a pu poursuivre sa brillante carrière dans le Championnat du Monde FIM Supersport 2022 avec une brillante victoire dans la Course 2 du Pirelli French Round sur le Circuit de Nevers Magny. -Cours, qui le conforte en tête du classement

BALDASSARRI AUX COMMANDES AU DÉPART DE LA COURSE

Après avoir remporté la Course 1 samedi, Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a pris l’initiative dès le premier tour de la course de 19 tours, déterminé à viser une deuxième victoire qui pourrait le voir devenir le nouveau leader du Championnat. Aegerter a eu plus de difficultés dans les premiers tours. Le Suisse a été gêné dans les premières étapes, perdant quelques positions et alors qu’il était déjà en tête de la course une erreur sur la ligne en tentant de dépasser Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) l’a fait chuter à la sixième place.

AEGERTER REVIENT ET ATTAQUE

Au cinquième tour, le poleman Federico Caricasulo (Althea Racing), resté dans le groupe de tête, lance une attaque sur Baldassarri au virage 4 et prend la tête du groupe. Avant la mi-course, le duo italien de tête changeait de position. Baldassarri a repris la tête tandis que Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), Nicoló Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) et un fougueux Aegerter, qui a progressivement gagné du terrain pour décrocher des podiums, étaient à moins d’une seconde derrière.

AEGERTER CONTRE BALDASSARI JUSQU’AU BOUT…

Dans le dernier tiers de l’épreuve, la lutte s’est intensifiée de face. Avec six tours à faire, Caricasulo est sorti large au virage 13 en essayant de récupérer la première place et s’est finalement écrasé dans le gravier. L’abandon du poleman, revenu en piste sans option, a servi un nouveau duel final entre les deux hommes qui se disputent la tête du classement. Aegerter attaque la Yamaha n°7 à quatre tours de l’arrivée et prend la tête. Les deux rivaux ont roulé ensemble jusqu’au dernier tour, qui a infligé à Baldassarri un revers majeur. L’Italien lance son attaque sur le numéro 77 au virage 13, mais dès qu’il accélère en sortie de virage, la direction de sa Yamaha se ferme et le pilote chute. Bien qu’il ait pu soulever sa monture, il n’a terminé que cinquième. Aegerter fêtait déjà ses retrouvailles avec la victoire après avoir franchi la ligne d’arrivée avec 4,5 secondes d’avance sur le deuxième.

TOP 3 : Aegerter, Cluzel et Bulega

Les résultats permettent à Aegerter d’étendre son avance au championnat avec sa 20e victoire en WorldSSP et de devenir le seul pilote de l’histoire du championnat à avoir enregistré des victoires à deux chiffres au cours de deux saisons consécutives.

Jules Cluzel fut l’un des principaux bénéficiaires des cascades de Caricasulo et Baldassarri. Dépassé par Aegerter au treizième tour, les chutes de l’avant l’ont vu dépasser la ligne d’arrivée en deuxième position et célébrer sa dernière course sur sa piste à domicile deuxième du podium. C’est le premier tireur du motard français depuis sa victoire en Indonésie la saison dernière.

L’Italien Nicoló Bulega a terminé troisième pour décrocher son huitième podium de la saison, un succès qui le place à égalité avec Lorenzo Zanetti, Niki Tuuli et Sandro Cortese. Bulega a franchi le drapeau à damiers à près de huit secondes du vainqueur de la course.

COMPLÉTER LE TOP TEN : Sentiments mitigés

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) est le deuxième Français dans le top 4 après avoir gagné 11 places en course. Sa quatrième place équivaut à son meilleur résultat en WorldSSP. Après Baldassarri, cinquième, Can Oncu, Stefano Manzi (Dynavolt Triumph), Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team), Federico Caricasulo et Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) complètent les dix premières positions. Adrien Huertas (MTM Kawasaki). Il peinait en tête en début de course mais ne parvenait pas à rester devant et terminait 12e suivi de Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse). Isaac Viñales (D34G Racing) a pris le dernier point en jeu avec sa 15e place. Le pilote catalan a terminé en tête du WorldSSP Challenge.

WorldSSP Race 2 dans le top six. Résultats complets dans ce lien

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) +4.507s

3. Nicolo Bulega (équipe Aruba.it Racing WorldSSP) +7.789s

4. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) +11.646s

5. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +18.179s

6. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +18,698 secondes

petit tour: Lorenzo Baldassarri, Yamaha – 1’40.547s (Nouveau Record)