La France, du bon pied

La France, du bon piedMOHAMMED BADRA

La France a ouvert la Coupe du monde de rugby, qui a débuté ce vendredi, par une victoire de prestige, en battant une Nouvelle-Zélande inconnue 27-13.dans un match décidé par les cinq tirs au but marqués par Thomas Ramos.

Le duel exceptionnel pour la tête du Groupe A a été clairement décidé par les Français en seconde période, avec un match beaucoup plus intense et ambitieux contre les All Blacks, qui ont montré très peu de la magie dont ils ont fait preuve dans d’autres championnats.

L’indiscipline dans les tirs au but et la faiblesse défensive dans la dernière demi-heure ont puni une équipe néo-zélandaise pour laquelle l’éclat des deux tentatives de Telea n’a pas suffi.pas même proche avant qu’une France soit portée dans les bras de ses supporters.

La Nouvelle-Zélande, qui avait déjà subi plusieurs lourdes pertes, a subi un nouveau coup dur lorsque son capitaine Sam Cane s’est blessé lors de l’échauffement et n’a pas pu jouer.

Néanmoins, les All Blacks ont frappé très rapidement et ont marqué leur premier essai dès la 2e minute lorsque Scott Barret a délivré une passe de pied sensationnelle pour le flanker Telea. Mais Mo’unga n’a pas réussi à marquer le tir de conversion.

La France n’a pas laissé le coup les ébranler et Thomas Ramos a marqué un penalty dès la 6e minute pour maintenir dans le match les Bleus, qui jouaient en blanc aujourd’hui. Dès lors a commencé une phase de jeu intense mais sûre, dans laquelle la solidité des deux défenses a déjoué les attaques de leurs rivaux.

Malgré les défaites sur blessure, le « pack » néo-zélandais a résisté en première mi-temps les Gaulois attaquent frontalement sans contre-tentatives, tandis que les All Blacks insistent sur la recherche d’opportunités tout au long du front d’attaque et sont plus proches de la ligne de conversion que les Gaulois.

Ramos a marqué un autre penalty après une faute de De Groot lors d’une mêlée pour donner l’avantage à la France sous les acclamations des supporters locaux qui ne se lassaient pas de chanter La Marseillaise.

Mo’unga a donné une nouvelle fois l’avantage aux All Blacks, mais leur joie a été de courte durée car un autre échec en mêlée leur a coûté un autre penalty, que Ramos Ramos a de nouveau transformé.

Mais le défenseur français a raté son quatrième tir, à cause de l’indiscipline des visiteurs, et le score à la mi-temps était de 9-8 pour la France.

Les hommes du Coq sont sortis comme une tempête et étaient sur le point de marquer, mais une contre-attaque rapide des « Kiwis » a permis à Le deuxième test de Telea après une belle pénétration depuis la Jordanie. Mo’unga, qui n’a pas passé une très bonne soirée, a encore raté la transformation, laissant les Français très proches du tableau d’affichage.

Et ils ont profité de leur chance un bel essai de l’une de ses grandes stars, l’ailier Damien Penaudque Ramos a encore transformé pour redonner l’avantage à la France (16-13).

Peu de temps après, Jordan a reçu un carton jaune pour un jeu brutal sur Ramos sans le ballon en jeu, laissant les All Blacks à terre pendant dix minutes et compliquant encore plus leurs chances de récupération.

Ramos a converti un autre penalty à la 65e minute pour porter l’avance à 19-13 et à partir de ce moment-là, ce fut une fête française avec une autre faute convertie par lui-même et un nouveau joueur. La dernière tentative de Jaminet complète le résultat et a souligné une victoire de rêve pour la France, qui a toujours été l’une des équipes les plus défaites de Nouvelle-Zélande.

Le match le plus intéressant de ce samedi sera le duel entre l’Angleterre et l’Argentine, qui semble crucial pour décider qui sera leader du groupe D (21h00). Les matchs Italie-Namibie (13h00), Irlande-Roumanie (15h30) et Australie-Géorgie (18h00) se joueront également aujourd’hui.

DATES DES MATCHS :

France: Wardi (Gros, M.53), Marchand (Mauvaka, M.12), Atonio (Aldegheri, M.53), Woki (Taofifenua, M.49), Flament, Cros (Boudehent, M.63), Ollivon, Alldritt, Dupont (Locu, m.76), Jalibert, Villière, Moefana (Vincent, m.58), Fickou, Penaud et Ramos (Jaminet, m.76).

Nouvelle-Zélande: De Groot (Tu’unfagasi, m.53), Taylor, Laulala (Newell, m.53), Whitelock (Retallick, m.69), Scott Barrett, Papali’i, Vaa’i, Savea, Smith (Christie, m. .69)..63), Mo’unga, Telea (Fanga’anuku, m.72), Lienert-Brown (Havili, m.63), Ioane, Jordan et Beauden Barrett.

Remarques: 0-5, m.2. Essai téléa. 3-5, m.6. Penalty de Ramos. 6-5, M.19. Penalty de Ramos. 6-8, m.25. Le penalty de Mo’unga. 9-8, m.28. Le penalty de Ramos s’effondre. 9-13, M.43. Essai téléa. 16-13, m.55. L’essai de Penaud transformé par Ramos. 19-13, m.65. Coup de pied de pénalité transformé par Ramos. 22-13, m.73. Coup de pied de pénalité transformé par Ramos. 27-13, m.78. Essai de Jaminet.

arbitre: Jaco Peyper (RSA). Jordan (57′) reçoit un carton jaune pour la Nouvelle-Zélande.

incidents: Match d’ouverture de la dixième Coupe du monde de rugby dans l’État français de Saint-Denis devant 78 690 spectateurs. En raison de la canicule qui a touché une grande partie de la France, il y a eu des pauses pour boire pendant le match avec des températures autour de 30 degrés et une humidité élevée au début du match.