L’Argentine reste deuxième du nouveau classement FIFA

ZURICH (AP) – Gagner la Coupe du monde de football n’a pas suffi à propulser l’Argentine au sommet du classement mondial de la FIFA, ce qui a maintenu le Brésil à la première place jeudi.

Le Brésil a été éliminé par la Croatie en quart de finale, mais grâce aux résultats de ces dernières années, il avait suffisamment de points pour que la FIFA compte dans ses calculs.

L’Argentine a gagné une place pour terminer deuxième, tandis que la France, battue en finale, a gagné une autre place pour terminer troisième.

La différence entre les géants sud-américains n’était que de deux points.

Selon la FIFA, l’Albiceleste aurait atteint le sommet du classement FIFA s’il avait battu la France en 90 minutes ou en prolongation. Comme le jeu a été défini dans une séance de tirs au but, l’Argentine n’a pas compté le nombre de points nécessaires pour devenir le nouveau leader de la ligue.

La Belgique est restée quatrième après avoir perdu deux places, bien qu’elle n’ait remporté qu’un seul match au Qatar et n’ait pas réussi à se qualifier pour la phase de groupes.

L’Angleterre et les Pays-Bas, tous deux battus en quart de finale, ont terminé cinquième et sixième.

La Croatie a gagné cinq places et a terminé septième.

L’Italie, championne d’Europe, a terminé huitième bien qu’elle ne se soit pas qualifiée pour la Coupe du monde.

Le Maroc est resté le pays africain le mieux placé à la 11e place après une progression historique en demi-finale au Qatar.

Les États-Unis étaient l’équipe la mieux classée de la CONCACAF au 13e rang, gagnant trois places après avoir atteint les huitièmes de finale. Le Mexique a terminé 15e

L’Uruguay (16e) et la Colombie (17e) étaient les autres équipes sud-américaines du top 20.

Le Japon a mené les équipes de la confédération asiatique au 20e rang, quatre points de mieux, tandis que l’Australie a gagné 11 places pour se classer 27e. Les deux équipes ont atteint les huitièmes de finale.

Le Cameroun, qui a battu le Brésil en phase de groupes, a gagné 10 places pour atteindre la 33e place.

Le Qatar, pour sa part, a perdu 10 places à la 60e place après avoir perdu les trois matchs en tant qu’hôte du premier tournoi international de football.