Le PSG s’incline 3-1 face à Lens lors de son premier revers de la saison

PARIS (AP) – Le leader français du Paris Saint-Germain a cédé à la pression du public et a perdu sa première défaite de la saison 3-1 sur le chemin de Lens dimanche.

Grâce à cette victoire, Lens réduit le déficit à quatre points au classement et affiche un bilan parfait à domicile.

Lens a montré la faiblesse du PSG sur les contre-attaques. L’équipe du Nord a marqué au début de chaque mi-temps, dominant le milieu de terrain et les supporters harcelant les visiteurs.

Lens a neuf victoires consécutives sous l’entraîneur Franck Haise. Le club a la meilleure défense de la ligue puisqu’il n’a concédé que 11 touchés en 17 matchs contre 13 pour le PSG.

Alarmé et frustré par la performance de son équipe, l’entraîneur du PSG Christophe Galtier a déclaré que les joueurs n’avaient pas respecté le plan de match.

« C’était difficile pour moi de reconnaître mon équipe. Nous manquions de solidarité et au fur et à mesure que le jeu avançait, ils nous dominaient de plus en plus, nous leur laissions trop d’espace », a-t-il ajouté.

« En fait, nous avons fait le contraire de ce que nous étions censés faire. On a lutté contre le siège lensois, on aurait dû jouer plus avec des passes longues pour les forcer à défendre plus vers l’intérieur. En termes de sport, ils nous ont dominés.

Pour sa part, Haise a célébré son 100e match en tant que manager, a saisi un microphone et a chanté un hymne du club aux fans enthousiastes.

Przemyslaw Frankowski a marqué pour Lens après cinq minutes, Loïs Openda avec 28 et Alexis Claude Mauirice avec 47. Pour le PSG, Hugo Ekitiké a marqué après 8 minutes.

Le PSG a joué sans le Brésilien suspendu Neymar et le champion du monde Lionel Messi, qui reprendront l’entraînement après la fin de sa visite dans son Argentine natale.

« Ce sont deux grands joueurs qui font la différence mais ce n’est pas une excuse », a déclaré le capitaine du PSG, Marquinhos. « On a manqué de cohésion, d’efficacité et d’intensité. »

Ailleurs, Monaco s’est hissé à la quatrième place du championnat de France en battant Brest 1-0 dimanche, le milieu de terrain russe Alexandr Golovin inscrivant un but haltère à la 54e minute avec le milieu de terrain malien Mohamed Camara.

L’entraîneur monégasque Philippe Clément a pris la décision audacieuse d’envoyer sur le terrain le Marocain de 17 ans Eliesse Ben Seghir à la place du vétéran attaquant français Wissam Ben Yedder, meilleur buteur du club ces trois dernières saisons.

« Elesse a commencé le match parce qu’elle le méritait. Il a apporté beaucoup d’énergie à l’équipe », a déclaré Clément. « Ce n’est pas l’âge d’un joueur qui compte, c’est ce qu’il montre sur le terrain. »

Ben Seghir a fait des débuts sensationnels en championnat en milieu de semaine. Il est entré en jeu en tant que remplaçant et a marqué deux buts, dont la victoire 3-2 à Auxerre. Ce dernier était un tir courbe à la manière du Français Kylian Mbappé.

Monaco partage la troisième place avec Marseille, qui affronte Montpellier lundi.

AUTRES PARTIES

Lyon a fait les frais de sa faible défense et s’est incliné 1-0 à domicile face à Clermont, dont le milieu de terrain autrichien Muhammed Cham a inscrit un penalty à trois minutes de la fin.

Clermont remonte à la neuvième place avec la victoire, à deux points de Lyon, huitième.

Bottoms Angers était ravi de prendre l’avantage après 10 minutes grâce à un but de l’attaquant sénégalais Abdallah Sima, mais Lorient égalisait après 79 minutes grâce à un but contre son camp de Sima sur un corner d’Enzo Le Fée.

Le Fée a remporté la victoire 2-1 et Lorient s’est hissé à la sixième place du classement.

Toulouse a battu le club corse d’Ajaccio 2-0, avec des buts du Brésilien Rafael Ratao et du capitaine belge Brecht Dejaegere en seconde période.

Le but du remplaçant français Marcus Coco à la 74e minute a envoyé Nantes 1-0 contre Auxerre et hors de la zone de relégation.