« Notre meilleure performance dans les phases finales de la Coupe du monde a été la clé »

20 médailles de l’équipe espagnole de baseball étaient plus que suffisantes pour devenir champions du monde pour la huitième fois. L’équipe nationale a réussi à remporter neuf médailles d’or, neuf autres médailles d’argent et deux médailles de bronze Championnat du monde disputé à Biarritz la semaine dernière et a changé le cours des deux dernières éditions puisqu’ils ont terminé respectivement deuxièmes du Mexique et de la France en 2014 et 2018. Le Navarrais Xabier Asiáin, directeur sportif de la fédération espagnole de pelote, apprécie ce nouveau succès, en partie grâce à 18 joueurs de pelote navarrais.

Tout d’abord, félicitations pour les championnats du monde à Biarritz, Xabi. Pouvez-vous faire le point sur le tournoi ?

–Le Sommaire est la suite de ce sur quoi nous travaillons depuis ces deux derniers cycles de quatre ans, avec de plus en plus de ressources, plus de dévouement et un niveau d’athlètes de plus en plus élevé. Je suis satisfait et heureux pour chaque joueur de pelote individuellement et surtout pour l’esprit de groupe, qui n’est pas si facile à maintenir dans des groupes aussi nombreux d’une soixantaine de personnes venues de toute l’Espagne.

Qu’attendiez-vous de cette équipe à la Coupe du monde ? Où étaient les attentes ?

–Nous avons fixé des objectifs individuels dans chacune des 18 disciplines car nous savons que nous avons des niveaux différents et que nous sommes plus forts dans certaines disciplines, comme le panier de 54 mètres. Ensuite, nous savons que si nous atteignons les objectifs que nous nous sommes fixés, nous serons sur la liste pour remporter le tableau des médailles.

La présence des 18 pelotaris navarrais a été d’une grande importance dans ce championnat. Que pensez-vous des performances de chacun ?

-La performance des Navarrais a été très bonne, ils ont beaucoup ajouté. La Navarre compte un grand pourcentage de pratiquants et de clubs et il y a donc beaucoup de monde parmi lesquels choisir. Ils sont tous très persévérants, très ambitieux et ont fait beaucoup d’ananas.

Selon vous, quelles ont été les clés les plus importantes pour récolter ce succès et avoir un impact avec le Mexique et la France ?

-D’abord une préparation très exigeante dans laquelle tu as tout donné. Ils ont également prouvé qu’ils ne négligent jamais leur travail quotidien. La clé la plus importante était de développer nos meilleures performances dans les phases finales de la compétition, en particulier à partir des quarts de finale, ainsi que de gagner des matchs dans le troisième set, où encore une fois la préparation est cruciale, dans ce cas mentalement.