Avec un doublé de Mbappé, la France a battu la Pologne 3-1 pour atteindre les quarts de finale de Qatar 2022

Avec deux buts et une passe décisiveKylian Mbappé devenu l’artisan de la victoire de France 3-1 contre une Pologne têtue ce dimanche à Doha, une victoire qui propulse les ‘Bleus’ en quarts de finale Coupe du monde Qatar 2022.

Dans le dernier souffle d’une première partie où Pologne opposer plus de résistance que prévu, mbappé prendre part Olivier Giroud (44), qui a marqué le premier but et est devenu le meilleur buteur de l’histoire des « Bleus », pour sceller le match avec deux buts quasi identiques (74 et 90+1).

la star polonaise Robert Lewandowski Il a sauvé l’honneur de son équipe en transformant un penalty qu’il a dû reprendre après avoir raté son premier essai, mais l’arbitre a ordonné une relecture après l’entrée prématurée de plusieurs Français dans la surface de réparation (90+9).

Avec son but ce dimanche Girod ajoute 52 buts internationaux, un de plus que Thierry Henry, qui détient le record depuis 2009.

mbappé, De son côté, il a déjà marqué 9 buts Championnat du monde et il est le deuxième meilleur buteur des ‘Bleus’ dans ce tournoi, derrière le 13 de Just Fontaine.

Pour donner une mesure du nombre de buts marqués par Mbappé, qui n’a que 23 ans et dispute sa deuxième Coupe du monde : Lionel Messi en a inscrit 9 en cinq Coupes du monde et Cristiano Ronaldo en a inscrit 8 en autant d’éditions.

première mi-temps même
Le match a commencé avec le script prévu : France Il a eu le ballon et est venu dangereusement vers le but polonais, d’abord avec une tête de Varane sur corner, quelques départs de Mbappé sur la gauche (9 et 10) et deux tirs de Tchouameni (13) et Dembélé (16). .

Pologne Il lui a fallu 20 minutes pour atteindre le but défendu par Hugo Lloris, qui a établi dimanche le record de matchs avec les « Bleus » de Lilian Thuram (142 chacun) et le record du plus grand nombre de matchs de Coupe du monde (17 pour Fabien Barthez et Thierry Henry) a établi) . .

Il a été tiré de face Robert Lewandowski marchant légèrement à gauche de Lloris, mais Polonia réalisa qu’il pouvait faire plus qu’attendre dans la grotte pour être une proie facile pour les ‘Bleus’.

A partir de ce moment, il a joué le ballon contre l’équipe de Didier Deschamps et les occasions de but sont venues des deux côtés : à la 29e minute, Giroud a complété un centre de Griezmann complètement propre et à la 34e minute, c’est l’arrière droit polonais Matthy Cash qui a terminé avec un pied droit qui n’a trouvé ni commissaire-priseur ni cible.

À peine une minute plus tard, c’est Szczesny qui a bloqué un tir puissant mbappé dans la énième manche du « 10 » français, même si les Centre-Européens ont eu l’occasion la plus nette en première mi-temps, avec un double tir de Zielinski sauvant Lloris et Kiminski mettant Varane en jeu.

Le but est inscrit dans le dernier match de la première mi-temps lorsque Mbappé réalise une superbe passe entre les défenseurs centraux polonais et déjoue Giroud Szczesny d’un tir croisé bas (44e).

Disques de Giroud et Lloris
Girod Il aurait pu boucler une soirée de rêve si l’arbitre vénézuélien Jesús Valenzuela n’avait pas refusé un superbe but sur coup franc chilien quelques minutes après lui à cause d’une faute antérieure présumée de Varane (58e). mbappé Il a presque atteint la deuxième place également sur un tir de l’avant qui s’est empoisonné après avoir touché un défenseur et frôlé le poteau.

Alors, Polognequi en avait marre de courir après le ballon semblait déjà délivré et cela a permis aux « Bleus » de contrôler le jeu et de laisser passer les minutes sans oublier de chercher un second but pour le mettre devant un « Résurrection » pour protéger le rival.

L’arrivée d’un deuxième attaquant, Arkadiusz Milik, après le temps de jeu sur le terrain a semblé lui redonner le souffle dont il avait besoin pendant quelques minutes. Polognemais ensuite il est apparu mbappé pour mettre la touche finale, aboutissant à une contre-attaque d’une solide main droite que Szczesny n’a pas pu contrer (74) et a répété le jeu du tee (90+1).

Bien qu’il ait été absent avant le début du tournoi pour cause de blessure, France Elle ressemble de plus en plus à l’équipe qui a remporté la Coupe du monde en Russie il y a quatre ans : pratiquement imprenable en défense et presque imbattable en attaque.

Le vainqueur du duel entre l’Angleterre et le Sénégal attend les quarts de finale. AFP